研究方向
  • 当前位置: 首页>>研究方向
  • 研究方向


    1)  力-电耦合的脑疾病发生、发展机制及干预新技术;

    针对疾病发生发展过程中的力学和化学问题,采用物理、化学交叉融合技术对疾病机制和干预措施进行研究。通过建立脑疾病的力时空模型,寻找疾病的力学和分子标志物,阐释疾病发生和发展机制,构建疾病预警参数模型和诊断新方法;基于新医用材料&细胞治疗等研究策略,开发脑疾病干预&治疗的新方法和新技术。

    2)  神经调控、类脑器件及人机协同系统;

    开发脑神经突触连接及信息耦合增强的物理微环境调控关键技术,脑神经对电、磁等物理因子作用的暂态/长效响应的多尺度表达,神经接口生物耦合与信息传递增强的生物物理机制,开发基于能量输入的物理刺激下感觉、运动神经功能增强/重建关键技术;发展纳米等新型材料研制高性能、低功耗的类脑神经计算元器件;体外模拟脑局部结构以及局部神经回路的仿生大脑;基于新型植入式神经刺激器/感知器的脑机接口研究,实现脑信号动态系统的实时采集和分析;以脑电信号作为研究对象,构建多模态时空脑电信号模型,理解不同尺度下脑电运动信号的传播机制。

    3)  跨尺度多模态脑研究关键技术及设备:

    研究集成纳米技术、多能谱成像的荧光CT技术、光声神经功能成像技术和低场磁共振诊疗基础理论、成像算法和装置,进行多尺度脑神经光学成像新技术及系统开发;针对临床脑血管疾病监测、诊断以及现场的颅脑损伤检测,开发颅脑功能状态无创监测技术及装备;研究脑神经活动的多模态时刻模型,研制基于类脑计算模型的智能机器人,构建人机协同的智能生长环境。