中心动态
  • 当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
  • 第三届重庆大学脑科学协同创新中心青年论坛圆满结束


        第三届重庆大学脑科学协同创新中心青年论坛于2018112日下午在在重庆大学虎溪校区理科楼LA108会议室举行。重庆大学脑科学协同创新中心王伯初主任和我校生物工程学院、化学化工学院、药学院、数学统计学院等30余名师生、以及来自陆军军医大学新桥医院师生参加了会议,青年论坛由生物工程学院郝石磊博士主持。

    理学部办公室颜可副主任首先代表理学部对第三届脑科学创新中心青年论坛的召开表示祝贺,并对脑科学中心的当前发展进行了介绍。

     

     

    生命科学学院罗忠教授作了《抗肿瘤药物递送系统》的主题报告,介绍了近些年研究团队在新型肿瘤递药系统构建及评价方面进行的研究,同时介绍了其研究团队在透血脑屏障给药方面的研究进展。药学的薛伟伟副教授作了《抑郁症和ADHD相关多靶点药物作用机理及成瘾性的理论计算研究》学术报告。薛教授首先介绍了计算机辅助药物设计的相关研究背景和研究理念,进而详细介绍了研究团队在抗抑郁症和ADHD药物设计方面的研究,为脑疾病药物开发提供了新技术和新思路。来自陆军军医大学新桥医院的熊小檍做了《Aging-induced epigenetics reprogramming regulated interferon-γ response aggravates acute brain injury》的学术报告,熊博士课题组长期进行从事急性脑血管病脑损伤机制及防治的调控研究,师从杨清武教授。本次报告对其课题组最新发现的年龄晒老与脑出血疾病的关系,从基因组、蛋白水平等进行了深入研究,同时分享了很多临床对于脑出血治疗的宝贵经验。最后来自化学化工学院冯刚教授进行了《高分辨微波谱分子间非共价相互作用》学术报告,冯教授主要介绍了微波谱、质谱、光电子能谱等对原子、分子团簇等相关研究,并结合量子化学理论计算,介绍了其用于电研究子能级结构和几何结构、内部的相互作用力、以及化学反应和微观动力学过程的实例。


    王伯初教授在主题报告结束后对各位青年教师的报告表示赞赏,期待通过青年论坛召开在促进青年学者学术交流同时找到新的研究聚焦点。本次青年论坛在热烈的掌声中圆满结束。

     


    下一条:【会议通知】第三届重庆大学脑科学协同创新中心青年论坛